Желаю доброго здоровья и приятного отдыха
Медицинский центр неврозов детей и взрослых (Психосоматический центр)

О ЦЕНТРЕ
Стресс бывает полезен
ОБ ЭТОМ И ДРУГОМ РАССКАЗЫВАЕТ КАНДИДАТ МЕДИЦИНСКИХ НАУК НИЯЗИ РАХМАНОВ
Стресс. Как много мы знаем об этом состоянии? Как часто каждый из нас подвергается ему? Кто же может помочь нам избавиться от такого состояния? А может быть такому человеку уже нельзя помочь?

Что такое стресс и чем он бывает вызван?
Известно, что все факторы (физические, химические, биологические, социальные и пр.) действуя на организм человека сверх-сильно, приобретают характер стресса. Это особенно характерно для нашей нынешней ситуации Практика психиатра (и наш опыт) показывают, что он может быть вызван и психическим фактором, и что при невозможности организма адаптироваться к обстоятельствам могут возникать психические расстройства. Адаптация формируется с детства в ходе воспитания, тренировки и обучения. Особая ранимость детской психики определяется ее незрелостью. Это может привести к таким заболеваниям, как психопатия, депрессивно-невротические расстройства, нервозность, невроз навязчивости движения (состояния), логоневроз (заикание), энурез (ночное и дневное недержание мочи), вызывать страх боязнь закрытых помещений, темноты, а у девочек еще и истерическую немоту, глухоту и различные параличи. Человек реагирует не только на действительную физическую опасность, но и на угрозу или воспоминание об опасности. (Чаще всего это имеет место у лиц, занимающих руководящие должности, крупных бизнесменов, особенно в ситуациях острой конкуренции). Стрессовое состояние вызывается различными психическими травмирующими факторами, такими как природные, общественные катастрофы, пролонгированные (длительные) трансформирующие условия жизни (ситуация лишения или изобилия). На фоне этих и многих других факторов, естественно, развивается болезнь, которая может привести к серьезным последствиям, даже с летальным исходом.

А бывает ли такое, что стресс может быть полезен?
– В «адекватных дозах» стресс является стимулирующим фактором, повышающим жизненные силы человека. Небольшой стресс улучшает умственные способности. Однако сильное воздействие может привести к противоположному эффекту – ухудшению психической деятельности. Болезнь же возникает тогда, когда стрессовые воздействия избыточны или были ранее недостаточны или необычно направлены в организм человека.
Так чем же опасен стресс для нашего организма? Чем чревато воздействие окружающего нас с вами мира на организм и в частности на психику человека?
– Длительный избыточный стресс ведет к повышенному выделению тиротоксина щитовидной железой. Выделяются жирные кислоты, что повышает количество жира в крови, а это способствует дегенеративным изменениям в органах. А дальше – инфаркт миокарда, ИБС, гипертоническая болезнь, острые нарушения кровообращения головного мозга – инсульт. Это может привести к параличу, а также к нервно-психическим расстройствам: нервозности, депрессивному состоянию, тревоге, страху. А еще стресс – это нарушение равновесия между требованиями, предъявляемыми к индивидууму и его жизнестойкостью и трудоспособностью. Это обычно выражается в количественном или качественном снижении производительности труда. Многие люди как бы для снятия стрессового состояния курят, постоянно употребляют спиртные напитки. У них в дальнейшем появляется зависимость, а затем развивается бытовой алкоголизм, который превращается в хроническую форму. При этом, конечно же, снижаются умственные и физические способности. Это причина новых стрессовых ситуаций.
Только квалифицированная помощь избавит от стресса или уменьшит его влияние!